Los beneficios del Omega 3 para la salud son importantes y vastos. Probado por numerosos estudios clínicos, van desde la salud del cerebro, la salud del corazón, hasta la salud en el embarazo.
Los ácidos grasos Omega-3 pertenecen al grupo de las grasas o lípidos saludables, que se encuentran en algunos vegetales y pescados. Debido a sus características físicas y químicas, estos ácidos grasos actúan en nuestro organismo, cumpliendo funciones esenciales que permiten el normal funcionamiento en diferentes procesos fisiológicos.
En los últimos años, asistimos a una creciente popularidad de los beneficios de los ácidos grasos Omega-3 sobre la salud. En este contexto, se promociona la existencia de leches, huevos, yogures, pan y de productos que la industria de los alimentos enriquece con ellos; mientras que diferentes laboratorios farmacéuticos los comercializan de distintas formas farmacéuticas como suplementos en capsulas.
Los Omega-3 se comportan como un verdadero “medicamento natural” que participa en la prevención o en el tratamiento de diferentes enfermedades. Luego de varias décadas estudiando sus efectos asombrosos se encontró que, una vez que son incorporados a la dieta, se depositan en las membranas de la mayoría de las células del organismo, en mayor cantidad en la retina y en el cerebro.
¿Dónde se Encuentra el Omega 3?
El Omega 3 se encuentra en los peces de agua fría o profunda y en los mariscos, por ejemplo:
Atún
Caballa
Sardinas
Salmón
Trucha
Mejillones
Ostras
Berberechos
También se encuentra en alimentos vegetales como:
verdolaga (toda la planta)
Lechuga (hojas)
Soja (semillas)
Espinaca (planta)
Fresas (fruto)
Pepino (fruto)
Coles de Bruselas (hojas)
Coles (hojas)
Piña (fruto)
Almendras
Nueces
Beneficios del Omega 3
Algunos de los beneficios del Omega 3 son:
- Disminuye los niveles de triglicéridos y colesterol
- Previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria
- Disminuye la presión arterial en personas con hipertensión leve
- Fluidifica la sangre y protege al cuerpo de ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc.
- Incrementa las transmisiones eléctricas del corazón por lo que regulariza el ritmo cardíaco y previene enfermedades cardiovasculares
- Protege contra el cáncer, especialmente el cáncer de colon, de próstata y de mamas
- Posee función antiinflamatoria y alivia el dolor de enfermedades como la artritis
Precauciones
El Omega 3 es probablemente seguro para la mayoría de las personas, incluyendo las mujeres embarazadas y en período de lactancia. Se recomienda consumir dosis bajas (3 gramos o menos al día).
Efectos secundarios que pueden presentarse:
Eructos
Acidez estomacal
Náuseas
Cambios en la percepción de los sabores
Dolor de espalda
Sarpullido
No tome Omega-3 antes de consultar a su médico si:
Es alérgico a los ésteres etílicos del ácido omega 3 o al pescado, incluyendo mariscos o cualquier medicamento
Está tomando anticoagulantes como warfarina, aspirina o productos que la contengan, por ejemplo, tratamientos contra la hipertensión, diuréticos, anticonceptivos con estrógeno, etc.
Consume más de dos copas de alcohol al día o si tiene diabetes, enfermedades del hígado, de la tiroides o del páncreas
Fuente: infobae.com – codeconutrilife.com